Essen und Trinken spielt nicht nur in den Asterix-Bänden immer wieder eine Rolle, sondern auch historisch gehörte für die Gallier und Römer die Zubereitung köstlicher Speisen zur Kultur, die sich bis in die heutige Zeit gerettet hat. Die berühmte Lugdunumer Wurst, eine sehr feine und helle Fleischwurst aus Lyon, wird auf Seite 37 des Albums "Die goldene Sichel" lautstark auf dem Markt von Lutetia von einem Händler angepriesen. In "Tour de France" ist die Wurst aus Tolosa eine Spezialität, die Asterix und Obelix während ihrer Tour einsammlen um ihre Wette zu gewinnen.
Bärenblutwurst und Giraffenhälse gehören zur Grundausstattung einer Orgie von Agrippus Virus im Band "Asterix bei den Schweizern" und als größter Hanswurst Roms bezeichnet Julius Cäsar seinen Admiral Submersus, der sich in "Obelix auf Kreuzfahrt" von Meuterern die Galeere hat stehlen lassen. Erstklassige Weine und Dauerwurst bietet das "Gallische Restaurant" von Plaintcontrix in Rom in "Asterix als Gladiator" auf Seite 19 an, während Gaius Obtus im gleichen Abenteuer Marmelade von der Wurstpelle bevorzugt. Und schließlich gehört Wurst zu den Zutaten eines Mahles, das Asterix und Obelix in "Die Lorbeeren des Cäsar" der Familie von Überflus kochen.
In "Die große Überfahrt" überlassen Asterix und Obelix den Piraten auf Seite 14 nur eine Wurst, als sie, hungrig auf dem Meer treibend, das Schiff der Piraten entdecken, auf dem der Kapitän Enternix seinem Geburtstag mit erlesenen Speisen feiern wollte.